Компания
Natera, Inc. , пионер и мировой лидер в области бесклеточного тестирования ДНК, объявила о публикации статьи в
журнале Nature Cancer , которая подтверждает способность теста Signatera оценивать опухолевый ответ на иммунотерапию при 25 различных типах солидного рака. Полное исследование можно найти
здесь.«Хотя ингибиторы иммунных контрольных точек являются эффективным инструментом для лечения многих типов рака, решение о лечении, выходящем за рамки радиологического прогрессирования, иногда может быть проблематичным из-за потенциального псевдопрогрессирования», - объяснила Лилиан Сиу , доктор медицины, FRCPC, председатель BMO в Precision Cancer Genomics в Онкологический центр принцессы Маргарет и ведущий исследователь исследования. «Мы рады сотрудничать с Natera в этом знаменательном исследовании, которое показывает, что наблюдение на основе цТДНК с использованием теста Signatera в сочетании с визуализацией может использоваться для определения истинного прогрессирования заболевания и, таким образом, помогает пациентам получать соответствующее лечение иммунотерапией».
Псевдопрогрессия - это явление, при котором опухоль кажется больше при первоначальном сканировании во время лечения, а затем уменьшается при последующих сканированиях, и о нем сообщалось примерно у 1 из 10 пациентов, получавших иммунотерапию. Возможность отличать истинное прогрессирование от псевдопрогрессии на более раннем этапе лечения стала значительной неудовлетворенной клинической потребностью.
В проспективном исследовании фазы II INSPIRE, проведенном онкологическим центром принцессы Маргарет в Торонто , наблюдали за пациентами с запущенными солидными опухолями, которые лечились иммунотерапевтическим препаратом пембролизумаб. Было выполнено полное секвенирование экзома с использованием опухоли и подобранной нормальной ДНК, а затем были разработаны индивидуальные анализы цтДНК с использованием технологии Signatera. Оценка ctDNA проводилась на исходном уровне у 94 пациентов и каждые три цикла во время лечения у 73 пациентов, у которых были доступны серийные образцы плазмы.
В опубликованной рукописи авторы исследования пришли к выводу: «Результаты этого проспективного исследования предполагают широкое клиническое применение для надзора на основе цтДНК у пациентов, получавших иммунную блокаду контрольных точек».
Основные результаты исследования включают:
- Технология Signatera выявила цтДНК до лечения в 98% случаев (92/94), что подчеркивает ее валидность как универсального биомаркера для разных типов опухолей.
- Увеличение ктДНК уже через 6 недель лечения вместе с увеличением объема опухоли при визуализации было выявлено у 42% пациентов (30/73) и предсказало отсутствие ответа на лечение со 100% точностью. Эти пациенты получали в среднем 6 дополнительных недель лечения, которых потенциально можно было избежать.
- Клиренс ктДНК в любой момент времени во время лечения был достигнут у 16% пациентов (12/73) и был связан со 100% общей выживаемостью при медиане 25,4 месяца наблюдения после первого клиренса.
- Все результаты не зависели от мутационной нагрузки опухоли (TMB) и статуса PD-L1.
«С более чем 200 000 пациентов в год, получающих иммунотерапию 4, мы видим значительную возможность для серийного использования Signatera, чтобы помочь врачам определить реакцию на лечение на более раннем этапе », - сказал Соломон Мошкевич , генеральный менеджер онкологического бизнеса Natera. «Мы думаем, что это новое приложение может иметь такое же значение, как и вариант использования Signatera при ранней стадии колоректального рака».